Strela Trans Group
Войти   Регистрация
Главная / Новости и статьи / Причины серьёзного дефицита ви... /

Дефицит видеокарт уже ощущается в США и Китае. Виноваты майнеры?

Ажиотажный спрос на видеокарты в Украине, СНГ, Китае и некоторых других странах привёл к острому дефициту этих устройств на мировом рынке в июне 2017 года. В предыдущие месяцы спрос постепенно начал возрастать, над предложением из-за чего стоимость видеокарт к концу июня возросла в несколько раз. Теперь видеокарты стало очень сложно купить уже в США на Amazon или Ebay и даже в Китае на Aliexpress или Taobao. Несмотря на высокие ценники, тем людям, кто согласен заплатить такие деньги, приходится ждать несколько недель и даже месяцев. Найти виновного в создавшейся ситуации хотят покупатели комплектующих для компьютеров. Из-за чего возник дефицит? Многие пользователи сети уверены, что карты скупаются для майнинга. Так ли это?

Что такое майнинг

Слово "майнинг" (mining) пришло к нам из английского языка. Оно означает "добыча" и первоначально использовалось в горнорудной отрасли. Но в XXI веке майнингом стали называть способ заработка в сети Интернет.

Теперь для миллионов пользователей майнинг – это процесс получения (добычи) криптовалюты (BitCoin или других, менее известных разновидностей). Добыча заветной криптовалюты происходит в процессе вычислений, которые выполняет видеокарта или центральный процессор компьютера. Полученные средства поступают на кошелёк добытчика. В дальнейшем, их можно выводить, обменивать или продавать по текущему курсу.

Чтобы заняться майнингом, достаточно собрать компьютер стандартной комплектации и докупить некоторые, недорогие специализированные устройства, например, райзера. Процесс происходит практически без участия человека, необходимо только, чтобы компьютер, с подключенными к нему несколькими видеокартами был постоянно включен, но заработок от такого бизнеса будет мизерным.

Чтобы увеличить масштабы получения криптовалюты многие майнеры покупают 20, 100, 1000 видеокарт и создают из них так называемые фермы. Некоторые из них занимают отдельные помещения, работая во благо своего хозяина. Таким образом значительно возрастает прибыльность бизнеса. В сети нередко можно прочитать об умельцах, которые в месяц зарабатывают на майнинге несколько тысяч долларов США.

Майнинг на видеокартах: добывать криптовалюту становится крайне сложно

Количество ферм, добывающих криптовалюту, растет лавинообразными темпами. Особенно значимых успехов здесь добились китайцы. С начала 2017 года более 90% покупок BitCoin совершалась в китайских юанях. Предприниматели из Поднебесной создают фермы, состоящие из тысяч специализированных устройств (ASIC) или видеокарт. По сравнению с ними домашние фермы наших соотечественников выглядят как бумажный кораблик на фоне океанского лайнера.

Большинство майнеров из Украины и других стран постсоветского пространства добывают альтернативные криптовалюты на видеокартах. В первую очередь, это Ethereum, который вырос более, чем в 20 раз с начала года. Именно с этой молодой криптовалютой эксперты напрямую связывают возникновение серьёзного дефицита на рынке видеокарт как в Украине, так и во всем мире.

Какие видеокарты сегодня в дефиците

На сегодняшний день наблюдается ажиотажный спрос на мощные видеокарты обоих основных производителей.

Для Nvidia GeForce 10 серии:

  • GTX1080;
  • GTX1080ti;
  • GTX1070;
  • GTX1060;
  • GTX1050ti.

Для видеокарт торговой марки Radeon от AMD:

  • RX460;
  • RX470;
  • RX480;
  • RX550;
  • RX560;
  • RX570;
  • RX580.

Разметают с полок как высокопроизводительные устройства, так и графические процессоры средней производительности. В результате на рынке практически полностью отсутствуют мощные видеокарты по адекватным ценам.

Если вы желаете приобрести видеокарты в Китае или США, вы можете связаться с нашими менеджерами или воспользоваться адресами наших представительств в Китае (Гуанчжоу, Пекин) и США (Нью-Йорк). Компания Стрелатрансгрупп поможет доставить видеокарты из США и Китая авиатранспортом. Следует учитывать, что покупая товар (одну единицу), который стоит более 150 ЕВРО, возможно, будут дополнительные расходы, подробности можно уточнить в телефонном режиме.

Видеокарты уже исчезли из продажи в США и Китае

Покупка видеокарты за границей до недавних пор часто становилась спасительной палочкой-выручалочкой для многих людей. С помощью интернет-сервисов всегда можно было заказать нужное устройство на Amazon или Ebay в США или Aliexpress или Taobao в Китае. Но к лету 2017 года ситуация в корне изменилась. Теперь приобрести видеокарты по старым ценам на этих площадках стало практически невозможно. Ажиотажный спрос на устройства вычистил полки американских и китайских прилавков интернет-магазинов.

Основные производители видеокарт (Nvidia и AMD) оказались не готовы к возникшей ситуации, но принимают экстренные меры к её скорейшему разрешению. Уже заявлено о начале массового производства специальных видеокарт, предназначенных только для майнинга. Они будут отличаться от обычных устройств некоторыми конструктивными особенностями (например, отсутствием видеовыходов).

Немедленно удовлетворить ажиотажный спрос на видеокарты производители не в состоянии. Помимо прочего, на ситуацию влияет и тот факт, что и у Nvidia, и у AMD существуют обязательства перед деловыми партнёрами. Оба концерна обязаны обеспечивать мировых производителей компьютеров различных торговых марок своими видеокартами.

Почему "геймеры" злятся на "майнеров"

Многочисленные фанаты компьютерных игр сильно пострадали от дефицита видеокарт. Многие из них давно мечтали апгрейдить свой компьютер, чтобы с новыми ощущениями насладиться любимой игрой. Но теперь они вынуждены отложить покупку более мощной видеокарты на неопределённое время. Приходится играть на том «железе», что было ранее установлено.

Поэтому в сети сейчас можно часто повстречать гневные высказывания геймеров в сторону майнеров. Наиболее радикальные из них даже предлагают объявить бойкот, отказавшись от покупки устройств, бывших в употреблении.

Дефицит видеокарт сейчас действительно ощущается не только в Украине, но и в США и Китае. Ситуация обязательно изменится в лучшую сторону. Рынок стабилизируется и проблемы исчезнут. Но когда это произойдёт – остаётся только догадываться.

Опубликовано: 2017/06/29
1273
1 USD = 27,40 UAH